Прощальный сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу,
Так птиц осенних тает караван,
В неясной дымке стынет океан,
И голоса на пристани всё глуше.

Град обречённый, проклятую сушу
Затягивает утренний туман.
Царят жестокость, серость и обман
В стране, где светоч разума потушен.

Я лебедь гадкий. Крылья мне ломает
Судьба осатанелая, хромая.
Мой путь лежит в безмолвие морей.

Румата, друг, здесь трудно даже богу.
Как мне в твой Полдень отыскать дорогу,
Оставшись человеком средь зверей?


Рецензии
Прекрасный сонет... И мне кажется, это не только литературное упражнение на тему одной строки из любимого романа, - слишком отчётлива в нём живая, а не вычитанная боль.
Спасибо, Алексей.

Марк Шехтман   25.01.2023 14:42     Заявить о нарушении