200 дней с февраля

В дом зашла не старуха-война.
В дом снарядом влетела весна.
Распаляя сердца докрасна,
Бог бежал, шёл за ним сатана.

По подвалам, в метро, где нет сна,
В эпицентре, где жизнь лишь важна,
По земле, что была голодна -
От небес и до самого дна
Бог бежал. С ним бежала слеза
Матерей, чьи как взрыв голоса
Раздавались, когда сыновья
Похоронкой вертали себя.
Из домов уходили отцы
И мужья, уходили борцы -
Бог за ними, их видя концы,
Он бежал, пока гибли юнцы.
Он тревожил звонками родных,
В час ненастный от градов ночных:

"Ты узнай, может быть, там у них,
А то тихо уже с выходных..."

Бог бежал. Просыпалась весна.
Крови жар растопил холода,
И воззвала с кургана она:
“Оголяйте мечи, здесь орда!”
Закричала свободе весна:
“Поднимись, даже если одна!
И сердца твои слышит пусть тьма
От небес и до самого дна!
И зардеет пусть утром трава
От когда-то живого врага!
Заклинаю, свобода моя,
Не сдавайся, молю, никогда!”

Так бежал по устам и в уста
Бог молитвой, за ним сатана.
Двести дней так прошли с февраля.
Тебе мало двухсотых, Земля?


Рецензии