Леониду Быкову

Когда победный майский день
Сменяет вечер,
И исчезают с площадей
Парады, речи,
Вдруг прожигается экран
Волной бегущей –
На фюзеляже нотный стан
«Второй Поющей».
Порывам волю я даю
И чувств не прячу:
Опять смеюсь, опять пою
И снова плачу.
И как же сердцу от тоски
Не разрываться –
Ведь в бой уходят «старики»,
Которым – двадцать!
Маэстро вновь на взлёт идёт,
Собой рискуя…
Он в жизни так же шёл вперёд,
На «лобовую».
Хоть не ругался, не кричал,-
Со злом был резок,
И в тихом голосе металл
По сердцу резал.
Всегда по совести он жил,
Любил и верил.
Но перед тем, кто против лжи,
Закрыты двери.
Для власти этот Честный
 был
Угрозой веской.
Зато его народ любил,
Народ Советский.
И ветеранам, и юнцам
Он был понятен.
У скольких в мире он сердца
«Махнул не глядя»!
Но тем, кто к правде не привык,
С ним было тесно.
Апрельский вечер сбросил вмиг
Их Совесть в бездну.
«Он режиссёр был мировой,
Актёр известный…»
Нет, я не верю. Он – живой,
Ведь жив Маэстро!
Пусть на мгновенье замолчит
Печать-смутьянка.
Сегодня над Землёй звучит
ЕГО «смуглянка»!

4.09.2020


Рецензии
Спасибо, Кристина,за память о Маэстро — Леониде Быкове! Замечательный фильм, без которого не представляю праздник Победы — поистине любимый народный фильм о войне, о прекрасных ребятах-летчиках - «стариках», сражающихся с фашистами, о дружбе и любви к женщине и к Родине. Достойное посвящение замечательному актёру,режиссеру и настоящему Человеку!

С уважением,

Светлана Галс   12.09.2022 22:49     Заявить о нарушении