13. Декорации без актёров

Привет, милый. Знаешь, что я заметила? Когда детей спрашивают о том, что такое любовь — они отвечают, не задумываясь. В интернете есть десятки видео, где взрослые задают этот вопрос малышам, мол, «ха-ха-ха, милота, посмотрите, какие забавные и несуразные они дают ответы». Мы то, взрослые, знаем, что все не так! Мы то знаем, что любовь это добиваться и работать над отношениями!

В чем мы не хотим себе в этот момент признаваться так это в том, что дети, в своей простоте, в этот момент затыкают «умных» нас за пояс. Потому что дети, в отличие от взрослых, знают, что любовь — это очень просто. Что любовь — это теплые руки, целоваться, мамино «спокойной ночи». Что любовь — это когда вы всегда будете рядом, обниматься и вместе спать, танцевать и ходить в кино.

Это я все цитирую детишек, конечно. Потому что я ведь тоже взрослая. Спроси меня, что такое любовь — я подумаю часок, а потом напишу четыре умных страницы о совместимости, взаимоуважении, поддержке и доверии. Но все это отдаляет нас от сути. Все это превращает любовь в «разновидность социального взаимодействия» — формулировку, от которой у меня сводит скулы, даже несмотря на то что я не самый романтичный человек на планете.

У меня часто спрашивают о вдохновении и я ничего не могу ответить, потому что однажды почувствовавший вдохновение никогда не спросит о том, откуда оно берется. С любовью точно так же: хотя бы раз в жизни любивший точно знает, что такое любовь. Но объяснить, что такое любовь никогда не любившему человеку или рассказать о вдохновении тому, кто никогда не был вдохновлен — это как рисовать закат на песке. Передача формы без содержания. Декорации без актеров. Сказка, где все персонажи добрые.

Какое счастье, что в этом мире существуют дети, которые могут нас чему-то научить. Но некоторые вещи в этом мире можно познать только на собственном опыте. Поэтому, иногда полезно вспомнить, что эти же самые дети все еще живут в каждом из нас. Мы еще не успели заткнуть им рот своими усложненными представлениями о мире. Нужно только выключить плеер и прислушаться. Слышишь, милый, этот шепот? Маленький ты внутри хочет самой простой и самой чистой любви.

Лучшей из всех возможных форм любви на Земле.


Рецензии