Пора уединенья

Я долго ждал. Пора уединенья,
Ты вновь пришла и чахнешь от недуга -
Княгиня осень, давняя подруга
Моей судьбы, трудов и вдохновенья.

Уж ветер злой, по небу рыщет мгла,
И ветки обвисают удрученно.
В камине печь пыхтит разгоряченно,
Но спать заставить все же не смогла.

И кто ж из вас, скитальцев обделенных,
Способен жизнь поджечь от скуки и тоски?
На то и думы ваши грубы и низки,
Что ищете цирцей неугомонных.

Я холоду готов всего себя отдать,
Понять его промерзший насквозь дух,
Хоть мнится он согнившим от прорух,
Ему жара ни разу не сойдет под стать.

Весной и грязь, и первый зной ветров:
Не то холодных, не то просто влажных.
Охрипли голоса зимы вчерашней,
Растаяли от солнечных костров.

Но осень мудрая, ты увядаешь плавно,
И подпускаешь зиму, как невеста.
Жених себе уж не находит места,
Но по нему сама стенаешь ты подавно.

Поля, луга, леса ты кутаешь уютно.
Зелеными, нетленными с годами,
Багряными и желтыми цветами
Ты вся раскрашена и преешь поминутно.

И резво закружит порывистый поток,
Потянет пеструю с собою вереницу.
Ей вслед бросаешь взгляд, как нежная девица,
Смотря, прощается, измяв в руках платок.

Пройдут часы, а с ними и дожди
Прольются ласково, но сильно вихрем скорым.
А ты сопроводишь угрюмо их укором,
Не смей грустить, немного подожди.

Как будто сон, настигнет легкий трепет,
Бесшумных дней приятное забвенье,
Кощунское природе поклоненье
И сердца теплого неспешный лепет.


Рецензии