мой конь загривистый...

 * * *
.... мой конь загривистый устал,
по жизни дальняя дорога,
я спешился, присел немного,
цигарку с табачку скатал.
сюртук свой просто расстегнул,
залез в котомку, вынул флягу,
хлебнул воды, плеснул коняге,
и пыль с сапог своих смахнул.
прилёг на сено, запах чудный,
закрыл глаза и задремал.
по жизни долго я скакал,
устал ей богу, путь занудный.
то там, то здесь, вражда была,
погони, схватки, не простые,
и шпоры еле выносили,
в напряге были удила.
и дождь и ветер, холод, зной,
рвалась от старости упряжа.
мой конь родной, в дороге тяжкой,
был другом,был всегда со мной.
делился с ним последним хлебом,
он никогда не предавал,
он лишь тянул, храпел, бежал,
и нёс меня каким б я не был.

мой конь загривистый устал,
дороги, смрад, потоки лжи,
ну сколько можно, мне скажи,
нести сей долгий ритуал.
ну, ни пора ли путь закончить,
судьбы удары все держи,
дороги пыльной виражи,
собравшись с духом подытожить.
а сон меж тем совсем свалил.
и конь уткнулся своей мордой,
и ночь накрыла лапой звёздной.
а мысли ... я их отпустил.
на утро - завтрак, снова в путь,
дорога, ветер в спину свежий,
мой конь загривистый, как леший,
охлынул всё же как-нибудь.
и я в седле, пусть без наград,,
подумаешь себе усталость,
минутная в дороге слабость,
и снова день, и пыль, и смрад.
и вновь как раньше,  горы, степи,
мой конь загривистый со мной,
несёт, дорогой не простой,
и мысли о тоске нелепы ...

 * * *


Рецензии