Осень пышная пора

Осень пышная пора
Красок и расцветок,
Лёгкий холодок с утра,
А к обеду лето.

Клён желтеет, тополя,
Листья опадают,
Принимает их земля,
Словно ожидает

Как ковёр листвы шурша,
Медленно, но верно
Осыпаясь, не спеша
Ляжет равномерно.

Только ветер озорник
Гонит их ручьями
И сбиваются они
Кучкой в каждой яме,

По углам и в закутках,
Где в траве застрянут,
Мало их ещё пока,
Потому что рано.

Только, только серебрясь
В полдень паутинки
Полетели не боясь
И как на картинке

Неба синь и желтизна
Высохшей травы,
Грусть какая то видна
В зелени листвы.

Только смелая сирень
Ждёт до холодов,
Шапку сдвинув набекрень,
А вокруг цветов.

Пусть на клумбах, но каких
Ярких и нахальных,
И простых, и дорогих,
Пёстрых и скандально

Нарядившихся в разрез
Увяданью лета,
Словно в них вселился бес
С самого рассвета.

Листьев с жёлтою каймой
Больше каждый день,
Солнца луч сквозит прямой,
Реже стала тень.

Вспыхнет в зарослях густых
Вдруг багряный цвет,
Зной полуденный остыл
И возврата нет,

К зелени, скрывавшей нас,
Правда так давно,
А кого то и сейчас,
Но для всех одно

Осень весело несёт
Краски и огни
И старается во всём
Что то изменить.

Паутинок серебро,
Золото и медь,
Вдруг затихнуть, а порой
Грустно пошуметь

Опадающей листвой,
Шорохом ковра,
Словно след оставить свой
В парках и дворах.

А потом в какой то день
 Взгляд поднимешь свой,
Из ветвей кривых плетень
Вдруг над головой

Ты увидишь и поймёшь,
Что прошла пора
Лета и колючий дождь
Вечером, с утра

Нудно застучит в окно,
Чтоб в потоке слёз
Лета жаркого вино
Растворив унёс.

Дворники листву в мешки
Чисто соберут,
Только редкие стежки
Блекнут по двору.

Ветки жалобно поют,
Стонут и скрипят,
А дожди не устают,
Лужами рябят.

В этом тоже красота
Осени звучит, может быть
Она проста,
А в окно стучит,

Чтоб на улицу позвать
В дождь и ветерок
И рождаются слова,
Даже между строк.

Сыро, холодно, но есть
За углом кафе,
Почему бы не присесть
С кем-то под шафе.

Кофе, чай, коньяк, вино,
Шепот ни о чём,
Музыка, потом в кино
И плечом в плечо.

Чтоб друг друга обогреть,
Даже приласкать,
Так что рано нам стареть,
Прочь уйди тоска!


Рецензии