В моей осени. Карт. В. М. Васнецов 1881г

В моей осени не серые дождиночки,
в моей осени не хмурые дома,
в моей осени на листьях есть картиночки ,
из немого, золотого янтаря.

На картинках этих дым из дома отчего,
где печет с малиной бабушка пирог,
средь коровьего мычания тревожного,
слышен батин работящий молоток.

Раздают картинки лужи, льдинки мерзлые,
отражая переливы из лучей,
что от солнца пролетают меж березами,
беспокоя в небе кружащих грачей.

В лужах этих видно рябь, или - бессмыслицу,
словно сети моей каверзной судьбы,
в той которой я терпел судьбину - мельницу
избегая грязных денег и тюрьмы.

А еще картина в мыслях моих крутится,
в темной рамке за запятнанным стеклом,
у болота, где кувшинки, деве чудится,
что наладится судьба ее потом,

что лягушки на болоте успокоятся,
иль начнут чуть - чуть добрее голосить,
гладь воды тогда с кувшинками настроится ,
можно будет в чем то бога попросить.


Рецензии