Урочища

С детских лет это слово казалось мне страшным. Лесные урочища ассоциировались с непроходимой чащей. Уже во взрослом возрасте, встретил это слово на топографической карте как название исчезнувшего населенного пункта. И стало еще горше, от понимания трагедии – процесса вымирания глубинки.

Это страшное слово – урочище
Что зовут этим словом и где?
Это жадное страшное чудище
Поселилось на нашей земле.

Были летние дни горячие
Над покосом звенела коса
Ветер утренний веял прохладою,
Серебрилась на листьях роса

Я иду по полям колосящимся
Тихо шепчет о чем-то рожь
И на сердце становится радостно
Что дороге конца не найдешь

Деревенек счастье короткое
Помню я, словно в красочном сне.
Настоящее время жестокое
Все не кончится в нашей стране.

Не нужны стали пашни хлебные,
И луга покрывает бурьян.
И крестьянин, продавший корову,
Каждый день напивается пьян.

Я на карте ищу названия
Деревень, куда с дедом ходил.
По лесам лишь одни урочища,
И людских не отыщешь могил.

Это страшное слово – урочище
Не найдешь и следов от жилья.
Может быть, это сон мне приснился,
А не злобный сарказм бытия?


Рецензии
Приветствую,Сергей! У нас с Вами много общего! Только в школе проработал всего 3 года и отпуск соответственно в два раза короче))) А если серьёзно, понравилось "Урочище" очень грустно. Над этой темой сам много размышляю.

Калинин Евгений Викторович   22.10.2023 08:27     Заявить о нарушении
Ну, мы одно поколение, вот и мысли такие

Сажин Сергей   22.10.2023 16:54   Заявить о нарушении