В заброшенной деревне

В заброшенной деревне.


Как поздней осенью убог
Пейзаж в заброшенной деревне,
Разбиты колеи дорог,
И домик покосился древний.

Вот лес стоит осиротело,
А по обочинам ковыль,
Поля запущены, без дела,
У магазина грязь и пыль.

Куда ни глянь, везде разруха,
Не слышно гула тракторов,
Бредёт по улице старуха,
Не видно вдоль дорог коров.

Всё, как в кино, в плохом ремейке,
Склонилась ива у реки,
И возле дома на скамейке
Сидят седые старики.

Не слышно песен, луг не скошен,
И травы вымахали в рост,
Грустит один, людьми заброшен
В соседней рощице погост.

Упала ржавая ограда,
На небе солнца диск потух,
Идёт домой один без стада,
Шатаясь, пьяненький пастух.

Возможно, мир уже за гранью
И нет пути домой назад.
Сосед срубил себе под баню
Под корень наш вишнёвый сад.

Быть может, мне старуха-осень
В Душе напела эту грусть.
Я заблудился меж трёх сосен.
Проснёшься ль ты, святая Русь?

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Будите Русь во все колокола... Чудесно пишите Сережа

Светлана Казанцева 2   25.12.2022 12:45     Заявить о нарушении