Быть философом

Каждый день с утра до ночи,
Даже ночью и весь год,
Думай ,думай о чём хочешь,
Если жизнь тебя влечёт.

Мысли, мысли постоянно,
С кем бы ни был ,иль один.
И когда тревожат раны
С юных лет и до седин.

Раздражённый или в гневе
Рассуждай по существу.
Понимай, что в самом деле,
Отчего и почему.

Что есть дух ,что есть реальность,
Что такое человек?
Надоевшая банальность
Или взглядов вдруг разбег.

Можешь ты быть не понятен
Или близким ,иль себе.
Значит, что-то ты некстати
Рассуждаешь о судьбе.

Размышляй и философствуй
Откровенно обо всём.
Будет ясно всё и просто
Постепенно день за днём.


Рецензии