Гостья

Пришла и села у окна,
И смотрит на краюху хлеба,
А за окном заря в полнеба
Зовет на запад все меня.

Она молчит. Пред образком
Тихонечко лампадка тлеет.
Есть те, кто так молчать умеет
И облик будто бы знаком.

В глазах ее судьбы печать
Всех-всех пришедших поколений
И перед нею на колени
Я падаю, не в силах встать.

Седую ей поправив прядь,
«Да кто же ты?» - шепчу негромко.
Она мне, улыбнувшись горько,
В ответ: «Я - Родина, я - мать!»
12.09.2022


Рецензии