Турако - бананоеды

Турако – бананоеды,
Но к тому же, непоседы.
Пусть неважно все летают,
В беге же преуспевают.

Очень шумные все птицы,
Могут по листве носиться.
Только в Африке живут,
Здесь бананы и растут.

Турако есть двадцать видов,
Все они красавцы с виду.
Хохолок на голове,
Перья длинные в хвосте.

Брачный месяц наступает,
Птица перья распускает.
Крыльями красиво машет,
Хохолок как будто пляшет.

Оперенье – краше нет,
Синий и зелёный цвет.
Турацин, или пигмент,
В красной меди весь секрет.

Птиц по краске называют,
Что в саванах проживают.
В Африке в лесах везде,
Любят бегать по траве.

Ищут ягоды, плоды,
Насекомых средь листвы.
Птицы турако – гурманы,
Любят сладкие бананы.

Все они трудолюбивы
И в еде неприхотливы.
Могут и в неволе жить,
Там детей своих растить.

Чтобы высидеть птенцов,
Есть заслуга и отцов.
Они самке помогают,
Когда птица отдыхает.

Вместе  и птенцов питают,
Насекомых собирают.
Носят сладкие бананы
Новым жителям саванны.

1 сентября 2022 года

Фото с сайта Pinterest


Рецензии