Пришло на ум...

1.

Пришло на ум: знаешь,
Я почти никогда не сплю.
Закрывая глаза, удаляясь во тьму,
Я все равно вижу мир, я хожу, летаю и падаю.
Мир этот ясный, и мало чем отличается
От настоящего.
Может быть, и ничем? Может быть,
Это он же и есть? Ведь другого
Пока не придумали.
Не за чем смотреть на часы, милый,
Они не идут
Ни тебе, ни мне.
Время тоже лежит, растянувшись,
Как море по своему дну.
Не за чем смотреть вокруг –
Ты не найдешь здесь ничего,
Чем можно было бы согреться.
Радиаторное тепло тебе не поможет -
Ты мне снишься.
Да, представь себе: ленивый рассвет,
И облако (легкое, белое).
Оно существует, оно материально,
Но попробуй его поймать.
Примени законы стран всего мира
И всех точных наук,
Оно не ляжет к тебе в руки.
Так и ты – только снишься,
И не мне прекращать этот вечный спектакль.

2.

Но и я, кажется, не отстаю:
Болтаюсь годами в приемной
Твоих незнакомых мыслей.
Ты не пустишь, но я и сама не пошла бы.
Мое место здесь, со всеми подряд,
В этом зале бескрайнего ожидания.
Не думаешь ли ты, милый, что это несправедливо?
Я отдала тебе более важную роль,
А сама осталась у разбитого солнца.
Правда, не смотря даже на это,
Проигравшей я себя не считаю.
Мне думалось, я почти разучилась плакать,
Оказалось – нет. Стеклянный шар
Копится где-то внутри,
А потом взрывается миллионом
Снежных осколков. Вот такая,
Милый мой, глиттер-пати.
Как тебе?
Я просто застыла на пару лет,
Просто более страшные вещи меня тяготят,
Но сейчас я почти нашла способ,
Как из тебя выпутаться.
Потом, как-нибудь, если мы встретимся
В следующем доме,
И ты окажешься в моей шкуре,
Я не сподличаю,
Я тебе расскажу.


<2022, Ярославль>


Рецензии