За осенью, снова осень

За осенью, снова – осень,
Без пауз на торжества.
Как листья, над бездной носит
Двустишия лжи,  молва...

В ревнивом порыве проклят,
Химерою одержим,
Царю над травою блёклой,
Предвестницей скорых зим.
 
Ступаю по почве шаткой
Под жаждущий вой трибун,
Смывая недуг, украдкой,
Из луж, отраженьем лун.

Тащу, раздирая спину,
Вязанку причин и бед
Из мест, где мой разум сгинул,
На искренний, Божий свет.

Туманную мглу вдыхая,
Все около, да вокруг,
Голодная вьется стая,
Бессилия мрачных слуг:

То рвут, то сбивают с хода,
То – между собой, в грязи.
А мне бы, не зная брода,
Держаться своей стези.

Хватаясь за пни, за травы,
Ползти вопреки всему...
Но, в час для тепла и славы,
Все сводится к одному:

За осенью, снова – осень,
Без пауз на торжества.
Как листья, над бездной носит
Двустишия лжи, молва.


Рецензии