Любовь и долг

Я строил жизнь не на любви,
А в основном - на чувстве долга.
Им и серьезно, и надолго,
Мозги запудрены мои.

Долг перед матерью с отцом,
Долг перед Родиной любимой,
Чтоб не ударить в грязь лицом
Перед лицом, идущим мимо.

А также долг перед семьей.
Перед женой, перед ребенком,
Пред тварью всякою живой,
Щенком, птенцом или котенком,
Кого принес к себе домой.

Труд, без излишней суеты,
Которым ты навек загружен,
Кому-то верно, нужен ты,
Да и твой труд, возможно, нужен.

Кого-то может он спасет,
Кому-то в чем-нибудь поможет,
И этот кто-то может тоже
Тебя когда-то помянет.

Поздравить надо в нужный срок
Родных, друзей - кого придется,
Да не забыть еще про долг
Тот, что супружеским зовется...

Бог должен быть в душе твоей,
Хоть будь ты атеист последний.
А стоит ли Париж обедни,-
Спроси французских королей.

Ну а любовь - волшебный сон
И обольстительный подарок.
Как торт: воздушен, нежен, сладок...
Фигуру дамам портит он.

Конечно, дамы сразу в крик:
"Не обижай любовь, подонок!"
Им не понять, что я постиг:
Любые чувства - краткий миг,
А долг - как жизнь порою долог...


Рецензии