Когда обиделся

Когда обиделся – забудь про месть!
У нас дела куда важнее есть.
Зациклившись на причинённых бедах,
Мы забываем о своих победах…

Прощение – для нас самих добро,
Простили – сразу на душе светло!
Хоть неприятность с нами приключилась,
Размытое понятье – справедливость.

Простить – не значит, зло не замечать,
А прежде – злом на зло не отвечать.
И чтоб любовь на свете умножалась,
Испытывать намного лучше жалость.

Простить – не значит, зло не наказать,
А в руки правосудия отдать.
Преступнику наказанным быть – благо,
Чтоб понимал, что ждёт за зло расплата.

Простить – не значит, чувствовать тепло
К тому, кто совершил большое зло.
Достаточно о нём вообще не думать,
Но главное – плохого не задумать.

Простить – не значит, сблизиться опять,
И человека в жизнь свою принять.
А издали добра желать… молиться…
Но дать понять – меж нами есть граница.

Любя, душа нейтрализует яд –
Об этом все святые говорят.
От навыка спасительных привычек
В ней солнышко, цветы и пенье птичек.


Рецензии