Проснулась осень

Проснулась осень. Беглым шагом
Вступила на беспечный брег.
И закружила в лёгком вальсе
Своих утех или потех.
Раскосым ветром, задувала,
Морочила косым дождем,
И Солнцем бережным сияла,
Листом резным мелькая днём.
Одутловато и свинцово
Грузнеют в небе облака,
Мосты чугунные знакомо
Пылью подернуты слегка.
И нежность в воздухе упрела,
Морозцем мягким разошлась,
По лужам беглая поспело
Рябь разудалая взялась.
Проснулась осень как надежда,
Во снах пришедшая с мольбой:
Молебен ветра безутешный
Под шорох листьев золотой,
Багрянец трав, кустов румяна,
Чернь оттеняющих дерев,
Где ножки в лодочках скользящих
Чеканят цокающий бег.
Волнуясь, каверзным нейлоном
Раскрылись по ветру зонты
И разноцветные шифоны,
И плисы странной долготы.
Все декальтированно хромом
Под медь сияющих лучей.
Лиловоглазые вороны
Прокарчут мудростью речей.
И сквер заброшенный внезапно
Преобразился в тот же миг:
Проснулась осень. Беглым шагом
И я в той осени возник.


Рецензии