Что такое осень

Что такое осень? Это краски
В кронах расцветают красно-жёлтым,
На ночных страницах снова сказки
Оживают под обложкою потёртой.
Осень - это свежее дыхание,
От дождя очищенное небо,
Под зонтом нежданное признание
Огорошит, будто первым снегом.
Осень - повод нарядиться в шарфик,
Клетчатый, в узорах, с модной брошью,
Греть ладони чашкой с кофе жарким,
Чтоб прохлада не пристала дрожью.
Осенью погода-настроенье:
То завьюжит листьями дорожки,
То растопит солнцем с упоеньем
Сердце, вдруг озябшее немножко.
Осенью ценней тепло объятий
И заботы лёгкие касанья,
Для любимый глаз и счастья ради.
И зимы нескучной ожиданье)

***
Это "перепевка":

Что такое осень? Это виски.
И глинтвейн, и разные коктейли.
На картинках в интернете - киски
(В смысле - кошки...Что вы в самом деле?!)
Осень - это ранняя прохлада,
Икебана листьев жёлто-красных.
Осень - это "ничего не надо",
Потому что всё предельно ясно.
Шарфики, перчаточки, носочки,
Синева заманчивого неба.
И поэтов вычурные строчки
Про любовь, ушедшую за летом.
Осень - шоколадные каштаны,
В письмах необдуманные фразы.
И прогноз погоды от шаманов -
Тот, что не сбывается ни разу...
Что такое осень? Просто время -
Осознать, подумать и проверить:
Точно ли сейчас мы рядом с теми,
С кем открыть не страшно в зиму двери...

Юлия Ю


Рецензии