Старое кладбище

Всхлипы и горькие стоны,
Призрачен кладбища звук.
Мёртвый живёт по-другому,
То не случайно, не вдруг.

Камни, ограды, могилки,
Грустно шумят тополя.
Листьев опавших подстилка,
Вместо перины земля.

Скрежетом полнится темень,
Скрипом прогнивших зубов.
Тяжкое выпало бремя
Нашедшим последний здесь кров.

Серые в пыли дорожки,
Чёрные ночью кусты.
С поминок засохшие крошки,
Чётные счётом цветы.

Тёмной, пустынной аллеей
Здешний хозяин бредёт.
Могилкам, что сердцу милее
Горстку землицы кладёт.

Ухнул прерывисто кто-то
И за крестами затих.
Занят он мерзкой охотой
За страхом извечным живых.

Небо чуть-чуть заалело,
Хмурая плавает муть.
Покинула жизни пределы
Старого кладбища жуть.

Ни дуновения ветра,
Тихо стоят тополя.
Блаженно от тёплого света
Спит под листвой земля.


Рецензии