Дальний берег

Много их, отринувших Россию,
Родину оставивших в сердцах.
Знать, любовь была не слишком сильной,
а сильней – расчёт, обида, страх.

Это ведь беда, а не провинность.
Я их упрекать едва ли б смог…
Все, что обрели они, – повинность,
услуженья тягостный оброк.

Может быть, и там живётся тёртым
калачам довольно сытно – но
только им людьми второго сорта
навсегда остаться суждено.

И не примет как родного сына
берег, где ты душу не сберёг.
Да и не прибавит лет чужбина
уходящим за родной порог.

Кукиш хоть и с маслом, – всё же кукиш.
Тем, кто там осел, оно видней:
что за деньги Родину не купишь –
но утратишь мир, расставшись с ней.

И ещё. Пока с тоски не помер,
хорошо б, скорей уразумел,
что совсем негоже гадить в доме,
где ты рос. Сгодиться – не сумел…

Без конца Россия и без края,
без узды у резвого коня…
Такова повадка вековая:
мчать, весь свет пугая и маня.

Если принимаешь, значит – с Богом!
Где истоки, отыщи итог.
Не по нраву – скатертью дорога,
вдруг тебе чужой поможет бог…


Рецензии