Соседки

На краю европейского свода
Костенеют в борьбе вековой
Два великих славянских народа
С удивительно схожей судьбой.

Были взлеты у них и паденья,
Годы смут и гражданской войны.
И великие духа свершенья
Были этим народам даны.

Там - Коперник был, тут - Ломоносов,
И с Мицкевичем Пушкин дружил,
Брал Шопен наши души без спроса,
А Чайковский весь мир полонил.

Весь семнадцатый век над Россией
Реял польских хоругвей орел.
Государство, без чести, без силы,
Потеряло столицу и стол.

Предана своей знатью Россия
И распалась, как труп, на куски.
Налетели стервятники злые,-
Шведов рать, казаки, крымчаки...

Но отбилась обитель святая,
Возродилась душа из оков.
Вся Россия, от края до края,
Поднялась, и стряхнула врагов!

За эпохой сменялась эпоха,
Время шло и шагал человек...
Все эпохи кончаются плохо,-
Наступил восемнадцатый век.

И теперь уже Польшу спесиво
Продавала надменная знать.
И теперь уже польские нивы
Стал сапог чужеземный топтать.

И опять же крымчаки, казаки,
Шведов рать и московская рать.
(Наши предки умели, однако,
Долг столетний с лихвой отдавать!)

Понемножечку съежилась Польша
И, в итоге, пропала с доски.
На Земле ее не было больше,-
Растащили совсем на куски.

А тогда все совсем размешалось,-
Кто там русский, татарин иль лях?
Все в России навек потерялось
На бескрайних ее площадях.

И за русскую землю сражалось
Много Польши достойных сынов.
Много в этой земле их осталось,
Преумноживших славу отцов.

Пржевальский, Дзержинский, Котовский,
Достоевский и Циолковский,
Даже, может быть, Троцкий и Бродский,
И немножечко даже Рабовский*.

Россияне в долгу не остались.
И в последней войне мировой
Сотни тысяч за Польшу сражались,
Долг полякам отдали с лихвой.

Рокоссовский и Малиновский,
Василевский и Черняховский,
Матусовский и Исаковский,
И, опять же, конечно, Рабовский*.

Так что все-таки, худо иль бедно,
Не сгинела в столетьях страна.
Снова Польша, с весною победной
Ожила, весела и вольна.

В нашем лагере, вместе с другими,
К коммунизму брела под уздцы.
Край заветный стиляг из России,
Спекулянтов и мелкой фарцы.

Век двадцатый клонился к закату,
Рокировка случилась опять.
Снова Русь была смутой объята,
Снова знать ее хочет продать.

Тут слегка ослабела упряжка
И рванула в Европу вразброд.
Вдруг взбрыкнула задорная ляшка,
Погнала и прорвалась вперед.

И теперь, надуваясь от спеси,
Учит Русь, как ей правильно жить.
Учит, нос свой задрав в поднебесье,
Как заморскому пану служить.

Ох, напрасно, панове, спесиво
Вы решили соседку списать.
Русь всегда запрягает лениво,
А потом уж ее не догнать!

Ну а Польша... Всегда расцветала
И гордилась своей красотой,
Коль соседка ее подпирала,-
Деликатно - широкой кормой!

 *Мой отец, Рабовский Ефим Маркович, участник Великой Отечественной, окончил войну в Вене.


Рецензии