Молитва

  В деревне я живу с самого детства. Уже тогда я страстно полюбил лес, который находился сразу же за околицей нашей деревни. Летом мы с ребятами собирали ягоды, по осени – грибы. Зимой прокладывали лыжню. Страсть эта не пропала и по сей день. Мне всегда было странным слышать рассказы о заблудившихся в лесу людях. Я даже мысленно не мог представить, что могу заплутаться в таком родном лесу, где каждая тропинка, каждая полянка. Да что там полянка, - каждое деревце и каждая тропинка были мне знакомы, как мои пять пальцев.

   Однако, и мне пришлось испытать на себе чувство страха, когда однажды понял, что не могу выбраться из леса. Да, да. В один прекрасный день, набрав полную корзину белых грибов  и решив вернуться домой, вдруг обнаружил, что нахожусь в незнакомом мне месте. В какую сторону идти – не знаю. День был пасмурным и по солнцу определить стороны света – никакой возможности. Кругом белоствольные берёзы, на которых я не обнаружил никакого мха. Я попробовал пойти, как мне показалось, туда, где виднелся какой-то просвет. Но, увы, лес становился всё гуще, было много бурелома и густорастущего кустарника. Я решил пойти правее, но и там – та же картина. Несколько попыток свернуть в разные стороны, оказались тщетными.

   Вот тут –то и напал на меня страх, да такой, что я, мужчина, заплакал . Что делать?  И вот я, неверующий, не знающий никаких молитв, вдруг поднял руки к небу и стал просить Бога: “Господи! Помоги ! Господи, помоги!” Больше я ничего не знал и поэтому долго повторял одно и то же. И при этом неистово крестился, хотя в то время у меня даже крестика не было. Я молился о своём спасении.  Молился я долго, но надо было как-то выбираться, и я побрёл, куда глаза глядят. Ничто меня не радовало: ни красота леса, ни полная корзина отборных грибов. Одна лишь мысль сверлила  мою голову – как  выбраться отсюда и попасть домой.

    Я снова пошёл, как говорится, куда глаза глядят. И вдруг увидел лавку,  возле которой были какие-то обрывки бумаги, валялись две  пустые бутылки . Я уже устал и присел на лавку отдохнуть. Я тупо смотрел на валяющийся у лавки мусор, и тут меня осенила мысль: если здесь находится лавка, да ещё и следы чьей –то трапезы, значит,  жильё должно быть где-то близко. Я торопливо  поднялся, и тут же увидел тропинку, идущую от лавки.   Я пошёл по ней. Буквально сделал несколько шагов. И, о чудо! Я оказался на обочине леса. Впереди маячили  домики соседней с нашей  деревни.

   В этот же день я впервые пошёл в церковь и поставил свечку перед распятием Христа.  Теперь я хожу  в храм регулярно. Видимо, Бог есть на самом деле.


Рецензии