Чайковский. Русский танец невесты. Впервые

Copyrights Елена КОРДИКОВА - Тася МЕЙЕРХОЛЬД
Copyrights Elena KORDIKOVA - Tasya MEIERHOLD


П.И. Чайковский. Балет "Лебединое озеро". Русский танец невесты (1876)

Глас грудной красивой скрипки
Начинает свой рассказ
О стране славянских предков,
Привезла что деву в час,

Когда названы смотрины.
Завораживает звук.
Дева в нём танцует дивно.
Томен шелест тонких рук.

Обволакивает разум
Нежный, ясный перезвон,
Каждодневной жизни праздник
И волшебной песни тон.

Убаюкивает танец,
Плавно, сладостно звучит,
Манкость придаёт желания,
Девы красотой пленит.

Все движенья - грациозны,
Словно пава приплыла
В вальсе обоюдоостром
И сложила два крыла.

В такие разные есть доли:
Слабой линии акцент
И в басовой силы воля.
С ритмом их играет темп.

Он размеренный у танца.
Треугольником звенит.
Скорость возрастает пляски,
Увеличивает ритм

И... блестяще, залихвацки
В пляс уж всех гостей несёт.
С радостью землю, яркой,
За собою в пляс ведёт.

... Вниз сбегают флейт пассажи,
У валторн - короткий звук.
Принц сквозь деву смотрит важно.
Не пленит её он слух.

Тихо. Сдвоенные ноты
Вдаль несут мотив простой
И мечты о счастье кротком,
Где могла б взойти любовь.

9.07.2022, 10.09.2022. Krasnodar
Night of P.I. Tschaikowski's music from Klin town. TV Channel "Culture"


Рецензии