Кремация

Когда-то я счастье своё отогнал
И даже сумел оправдаться.
Теперь ту ошибку вполне осознал,
Но поздно назад возвращаться.
Ведь слово — не птица, его не вернуть;
Поступок нельзя отменить кликом мыши;
А фарш невозможно назад провернуть;
И прошлого голос всё дальше, всё тише…

Ни цели, ни смысла давно уже нет
В моём изменённом сознаньи.
Последние несколько прожитых лет
Тянулись как будто в тумане.
Вокруг однотонная серая взвесь
(Её называют «реальность»);
Тоски и отчаянья горькая смесь
Всю жизнь превращает в формальность.

Пора откровенно признаться себе:
«Я лишний, я не приспособлен
К жестокой за место под солнцем борьбе», —
Хоть это понять я способен!
И только не надо, я вас умоляю,
Рыдать надо мною и горестно выть,
Тоску человеческую умножая —
Советую просто понять и забыть.

Забыть, уничтожить, стереть навсегда,
Как будто не жил никогда я на свете.
Не надо надгробья, не нужно двух дат:
Кому интересна моя дата смерти?
Добавлю, пожалуй, что медленно гнить —
Сомнительная перспектива.
Кремировать лучше, а не хоронить:
Сожжение — это красиво!

Пусть в печь для кремации тело моё
В гробу деревянном поставят.
Мне пламя прощальную песню споёт,
И в пламени том я растаю.
Останется только скелет обожжённый,
Его перетрут дополнительно в прах.
Кремацию можно считать завершённой;
Полученный пепел развейте в полях.


Рецензии