Частный случай, или Родина

Сегодня, шестого сентября, родился Геннадий Федорович Шпаликов...
Мне довелось его видеть, хотя это сложно назвать моей встречей с классиком, поскольку я был в коляске, но отец с ним приятельствовал и, когда я уже подрос, рассказал мне такую историю...
Однажды,(кстати, по осени) Шпаликов приехал к нашему соседу, художнику Николаю Смолякову, что-то там обсуждать по работе...
Короче говоря, Батя зашел к ним, работа отложилась на потом, и они втроём пошли, естественно, в магазин за «вдохновением», так сказать. Ну и отец решил заодно выгулять меня...
После посещения гастронома они направились в лесок, тут же, рядом, употребили… и «вдохновленные» стали обсуждать что-то, и не заметили, как коляска со мной соскочила с тормоза и понеслась по асфальтовой дорожке..!!..И тогда Шпаликов в три прыжка догнал уже прилично набравшую скорость коляску и остановил ее перед самой проезжей частью, но сам на ногах не удержался и лицом ушел в асфальт, в результате чего его внешность сильно пострадала.
Вот это и есть моя встреча с классиком...
Потом уже, когда Геннадия Федоровича не стало, мы с его дочерью Дашей на протяжении нескольких лет ездили в пионерлагерь, от Мосфильма - «Экран», в один отряд, а потом выросли… и всё.
Ну, и соответсвенно это стихотворение посвящено очень одаренному человеку - Геннадию Фёдоровичу Шпаликову...

Каждая грусть начинается с одного и того же начала:
нет сил объяснять, временами дожди плюс скомканное одеяло...

На многих домах тьма промокших полос
под стать настроению свыше,
всё близко до братства, почти что взасос,
но это - не значит быть ближе...

Нервные женщины привозят с собой мечты о безликом
и отсылают тревожную жизнь опять к непрочитанным книгам...

Создаётся период придурочной лжи,
как странного счастья,
с бесчисленным видом растут этажи
и делят часть жизни на части...

Прокурена пауза, в ней же - аминь ...
Никто не танцует чечётки,
и трусит за окнами слабая синь
от влажности, как от щекотки...

При всей очерёдности в час естества,
опять же, как через рутину,
в каких-то ненужностях пляшут слова
и даже рисуют картину...

А то не картину, а сотни тонов
без правил со скоростью фальши,
поди догадайся в конструкции слов,
что дальше и что там за дальше...

Быть может, Калуга, а может, Якутск,
вот только прошу вас, не надо...
Не надо отеческих флагов под спуск,
пусть наши полощутся рядом...

Немыслимо, как расщедрились верха,
добавив расцветку в мотивы…
Но всё - таки радость от знаний плоха,
в ней трудно казаться счастливым…

Всё кончится болью друзей и семьи,
всё дышит минором разлуки...
Лишь Родина просится с каждой скамьи
в ладони и нА руки - в руки...

2021,2022г.


Рецензии