Речь о поэтах

Памяти Осипа Мандельштама

Поэты все немножко мудрецы.
Нанизывая строчки аккуратно,
Они нам правду объясняют внятно -
За это их не любят подлецы.

Поэты все немножечко пророки.
Кто пишет их руками? Неизвестно.
Но строчки занимают своё место -
В них наши отражаются пороки.

Поэты все наивны, словно дети.
Доверчиво, как бабочки в ночи,
Летят, а им на крылья палачи
Набрасывают шёлковые сети.

Поэты в опрометчивости сплошь.
Читают всё написанное громко,
Не ведая, что есть пределы, кромка,
Не зная, что свобода - это ложь.

Поэтов голос часто режет слух.
И хорошо, что есть у нас заглушки,
Затычки, вата и беруши в ушки -
Стихи - кричат, а их читатель глух.

Поэтов ареалы единичны.
Пророчества их все наперечёт.
Рифмующие особи не в счёт -
Речь о поэтах. А поэты эндемичны.

09.09.2022,
Бондаренко Игорь.


Рецензии