Не желавший воли

 Не желавший воли

         В одной организации жил медведь. То есть как жил, в клетке конечно. Такого зверюгу кто как кота по дому гулять пустит. Попал он в человеческие руки после охоты. Убили медведицу, смотрят при ней медвежонок. Испуганный, маленький как плюшевый. Не оставлять же,  взяли  собой. Всю дорогу в машине смеялись и шутили, может выпили немного. В кузове туша медвежья лохматые, вонючая. Кровью пропитана. Медвежонок в кабине в ногах. Возится, играет. Один охотник решил взять себе. Сынишке показать. Вот обрадуется! Не плюшевый, настоящий медведь!
      Держали медведя в холодном сарае, в клетке. Кормили объедками. Сначала молока не пожалели, маленький ещё. Беспокойный был медведь, рос быстро. Вначале было много счастья, радости. Играть с ним любили. А потом надоел, приелось всё. Кормить нечистоты убирать. Пришло время, надоел медведь.медведь. куда ж его, не убивать же.
        Вот спрашивает охотник тот своё начальство начальство,-
         -Медведь большой стал, жрёт много. Можно мне его сюда притащить. Пусть при кухне объектами кормятся. И молодым людям вроде забава. Подумало начальство, -
         - Тащи своего медведя, при кухне как-то прокормится.
Стал медведь при кухне жить, объедками питаться. Клетку ему сделали побольше крепкую, железную.
Да и сам он больше стал, в силу вошёл. Но теперь спокоен был медведь. Не очень  рычал, объедкам доволен, видео. Жил  при кухне питался тем что дадут.  Вкусная еда, не то что в лесу.  И сначала тоже было много радости, приходили фотографировались с ним. А потом понемногу приелся,  надоел. И уж тоже вроде обузой стал. Что с ним делать не знали. Цирка в городе нет, зоопарка тоже. Далёкий был город, снегом весь засыпанный.
        -А не отпустить ли его? И правда, отпустим! - говорит начальство. Непорядок, зверь живёт. Выходит зверинец у нас. Он может тоже  по воле скучает, хоть зверь.
Думать стали, да как же вести его. В кабину не посадишь. Из кузова выпрыгнет от страху. Погрузили в кузов всю клетку с медведем. Медведь равнодушно смотрел на перемещение своей клетки, только когда уже по городу поехали зарычал вроде. Зарычал негромко, апатично. Что это вы ребята удумали!
       В лесу стащили клетку, дубиной через прутья клетки выдавили медведея из его многолетнего жилища.
      Кричат ему- Дурак ты, на волю иди, свобода тебе! Смотри лес, красота какая
         Но медведь упирается, всё хочет назад к человеку, к объедкам значит. Наконец выдавили из клетки, поместили клетку в кузов. Медведь сидит среди берёз обалдело смотрит вокруг. Видно не знает что делать. Друг увидел что клетка его в кузове, подбежал, через борт перелез и в клетку свою поместился. И уж потом никто его выгнать не мог. Так назад и привезли.
3.9.22.


Рецензии