Седой Урал

Седой Урал и горные вершины ,
Хребты , распадки ,ледники .
Европы - Азии раздел посередине ,
Маршрут на Север , по карте паутине .

Перекатов голодных Кожима излом ,
В холоде Севера обогреты костром .
Могучие особи ,семги хребты ,
Непроходимое место , осередь валуны .

Месторождение мрамора , горный массив ,
Карьерная добыча нынешних битв .
Вверх по Сывью в районе теплых озер ,
Явь неземная купель - фантазер .

С горной гряды водопадом ,
В брызгах воды радуги стадо .
Мелких ручьев ледниковое царство ,
Впадающих в реку , солидарности братство.

Флоры редчайшей растут экземпляры ,
С привкусом розы корня златого отвары .
Сбегает в распадок листвянок тайга ,
Петляет притоком , чистейшим кристаллом вода.

Залежи золота вдоль речки Кожим ,
Самородки ,песок - нет восхищения им .
Видел горный хрусталь ,алмазную крошку ,
Вообщем , видел всего понемножку .

Полярный Урал кладовая небес ,
Сказка не сказка , море чудес .
Минералы мирские страны драгоценность ,
Пополняют казну ,народную ценность

29.07.2022 гор. Сыктывкар .


Рецензии