Сочни пекут с сигом копченым - постный -Щедрин умо

Ярославские та, изобретательны -
Сочень готовят с рыбной начинкой!
Наловят мужики корешки под заказ, легко!Жены упрашивали,- не лежите!
Филе готовит хозяюшка, с зеленым луком и яйцами.

Щедро мажут сметаной с яйцом взбитым,
С тем чтобы начинку основательно прихватило в печи,
И ложиться ровно пополам, не разломав и не сдвинув!
Навыки есть и у мадам...

Архангельские, не отстают!
Сочни пекут с сигом копченым - говорят,- постный!
Свежую капусту или квашенную с маслом, луком и яйцами -
Вариант очень древний, и все там знают - он - праздничный!

Предки наши называли - лепешка с начинкой!
В старые времена тесту не давали засиживаться!
Разделывали, и сразу, в печь!
Тонко-тонко, старались...

Что приговаривали?  Момент! ..."В сочень"! Готовили вкусные лепешки!
Начинка - густой сок, или из семян конопли масло!
Со;чиво — постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы
Или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник!

А сейчас сочник - с творогом!
А вот ранее, с ягодкой... баловались!Тверь - подтвердит!
Он же приоткрытый - смотри, что там!
У амурских, с древности  - лепешки!"Достаточно"!

Псковские, пекли только поминальные - много воевали, родные!
Вот вам и сочень! Салтыков-Щедрин вспоминал о "Господах Головлевых"...
"Ты бы хоть соченька мне прислал... постарайся брат!"
"Парочку соченьков за пазухой"...  Горяченькие хотел... Рождество?!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 


Рецензии