Среди седых карагачей

Часть первая.Любовь.

Среди седых карагачей, зелёных клёнов, тополей
Наш град стоит, степной и пыльный,
Когда-то очень, очень дымный.

Разлив реки, ковыль, ранетки -
Лелею каждый запах твой
Как аромат чужой конфетки.
Тебя зимой так любят детки:

Лететь на лыжах по степи,
От счастья быть в оцепененьи!
На санках с горочки нестись.
С трамплина прыгнуть без сомненья!

Мне не забыть твой стадион,
 Где мальчики в футбол играли,
А мы, смеясь кричали:"Гол!"
И в воздух чепчики бросали*

Часть вторая. Светлые воспоминания.

Мне не забыть наш выпускной:
На площадь Ленина ходили,
Обратно как устало шли -
Нас бабушки водой поили.

И, причитая, говорили:
"Ох, бедные, да что их ждёт..."
Родную школу покидая
Мы в жизнь ушли:вперёд! вперёд!
 
И на вокзале, провожая друг друга в путь,
Слезу скупую оброня, из города все уезжали:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск -
Нас ждали.

Забыт, покинут, глух и светел,
Печален город наш стоял,
Покинут нами: кто на время,
А кто уехал навсегда - то было
 Наше поколение восьмидесятых.

 Часть третья. Апофеоз.

Квартиры, здания, дороги,
Излюбленные места детства,
В которых хорошо бывать,
 Всё здесь знакомо, близко,
Верно воспоминаньям,
 И душе здесь хорошо уже.
Позволь тебя обнять, о город мой!
Твой огонёк всегда во мне,
 И, уезжая, в окно вагона я смотрю
И говорю: люблю тебя, мой пролетарский,
 Многоквартирный город мой!
Мы связаны с тобой воспоминаньем,
Здесь годы детские прошли,
И первая любовь и счастье
И несчастья...
и каждый камень твой мне дорог.
И прощай!


-------
* И в воздух чепчики бросали
   (Пушкин А.С.)


Рецензии