Он тушил об меня сигареты

Он тушил об меня сигареты,
А я молча смотрел в глаза.
За любую провинность – запреты.
Плакать? Нет, плакать было нельзя.

На горох или гречку поставить
Мог за мелочь, за ерунду.
Я не мог даже ногу поправить,
Повернуться, прервать тишину.

Я за всё получал, без разбора.
Я во всём был всегда виноват.
Позвонили домой со школы?
Значит мне прилетит кулак.

Я боялся мечтать о побеге,
Но порой в тишине мечтал...
Мои сверстники – малые дети.
Я же детства совсем не знал.

Вот мне двадцать. Я выжил чудом.
И не знаю, как смог сбежать.
Но, увы, никогда не забуду,
Как голодным ложился спать.

Как смотрел на детей дворовых,
Как завидовал их свободе,
Как мечтал о кроссовках новых,
Одеваться как все – по моде.

Да, я взрослый, но страх остался,
Что однажды он в дом ворвётся,
И с оскалом, с звериным рёвом
За все годы на мне оторвется.


Рецензии