Паук Иннокентий

Сидит одиноко в своей паутине
Паук Иннокентий и горько страдает:
«Ах, как одинок я, и как не хватает
Любви и поддержки. Один угасаю».

Внутри паутины давно нет порядка,
Местами зияют в ней рваные дыры.
Ни мух, ни букашек... Роса, но не сладкая.
Подумал: «А ведь не всегда всё так плохо было».

Была и семья, и работа, и хобби.
И целой была крепкая паутина.
Казалось бы, сытый желудок и тёплые ноги,
Но вот пауку надоела такая картина.

Он стал покидать спокойную гавань,
Искал ощущений и ярких событий.
Друзей подыскал, что любили выпить,
И не пропускал ежедневных собраний.

Домой приходил через раз, часто злился:
Жена-паучиха за пьянство ругала.
А он всё катился, катился, катился...
Когда оглянулся, семьи уж не стало.

Давно повзрослели любимые дети,
Свои паутины сплели, там осели.
Жены-паучихи уже нет на свете.
Она так ждала, что придет Иннокентий.

А он что? А он не ценил и не верил,
Что станет ненужным, совсем одиноким.
И нету порядка в дырявой, пустой паутине,
И нету поддержки в огромном мире.
 
Паук Иннокентий все ждёт в гости внуков,
Надеется: «Дети ко мне вернутся».
Но сам не идёт к ним на встречу, открыв настежь двери.
Он верит и ждёт, чтоб его пожалели.

Он свято уверен, что стоит прощения,
Что всё, что он сделал, должно забыться.
Он верит – причина в нынешнем поколении,
Мол, им бы гулять, мух ловить, веселиться..

Года всё идут. Иннокентий страдает.
И нет бы сплести новую паутину.
Жалеет себя, на судьбу уповает,
И ждёт, что придут, приласкают, обнимут.


Рецензии