Клещ Андрей

С виду клещ Андрей был грозен и опасен,
Не даром люди обходили стороной
Глубокие овраги, заброшенные парки -
Места, известные высокою травой.

На самом деле клещ и сам всего боялся
И лишний раз свой дом не покидал.
В грозу сидел в углу, от страха трясся,
И кажется, что даже не дышал.

Ходил он в школу, мама заставляла,
Твердила, что ученье – свет, а неученье – тьма.
Ах, если бы она Андрея понимала,
То никогда гранит науки грызть не отдала.

Его там обижали, обзывали,
Придумывали прозвища, толкали без конца.
Не все, но многие смеялись, унижали.
А что же клещ? Не стал пытаться строить храбреца.

Казалось бы, с такой огромной силой,
С внушительными челюстями, крепкою бронёй,
Он должен быть практически непобедимым.
Увы и ах, Андрей был не такой.

Он даже мысли допустить не мог,
Что можно дать отпор, хотя бы попытаться.
Боялся проиграть и получить урок,
Решил смириться и продолжать бояться.

Так проще жить: давать себя в обиду,
А после плакаться и помощь ждать из вне.
Ведь мама-клещ заступится, не будет углубляться
В проблемы, что у сына в голове.

И ведь так часто происходит в жизни:
Тростинка побеждает толстяка.
Не потому что сил полно, стальные мышцы,
А потому что дух силён, и вера есть в себя.


Рецензии