И вот, вновь тайна бытия! 10

И вот, вновь тайна бытия!
Кто скажет, что она моя?
Кто скажет: «…Жизнь свою познал!..»
И перешёл свой смертный зал?
Кто сможет прах свой разметать,
И в нём опять себя искать?
Кто сможет звёзды рассмотреть,
Когда звёздам уж не гореть?
Кто сможет, близкого понять,
Из бездны, падшего поднять:
И перед бездной устоять?
Там, в бездне, тайна бытия,
Её познал, возможно… я!
Но, есть над бездной властелин,
Стоит как вечный исполин!
Он, остаётся на земле.
Проклятья шлёт тебе и мне.
Народы превращает в прах,
И поднимает чей-то стяг,
Над покорённою землёй,
И вновь на Смерть зовёт ; на бой!
И что война, что нам дала?
Лишь только жизни забрала,
Чтоб больше жизни не гореть,
Чтоб больше песен нам не петь.
Здесь до сих пор идёт пожар,
Здесь  на земле, живёт кошмар.
Здесь остаётся всем скорбеть,
И в том пожаре нам гореть.
Как символ светит нам кинжал,
Который Марс нам отковал.
Залит он кровью, он звенит,
Он этой бездной пережит.
Я тоже твёрдою рукой,
Несу свой пепел над собой!
Я бездной этой порождён,
И сам я в бездну превращён.
И я ссыпаю в саркофаг,
Теперь уже ненужный прах.
В нём хороню свои мечты,
Уйдя из мира суеты.
Я вижу: понял жизни суть,
Или пойму, когда-нибудь.
Свой след оставлю на камнях,
И может быть, себя в стихах.
Из камня строю я мосты,
По ним пройдут мои мечты.
Я слышу: тихо над землёй,
Звучит мне нежно голос твой.
И с ним встречаю я рассвет,
Чтобы сказать: «…Да, я Поэт!..»
Я есть единый, словно Бог!
И мир свой понял, так как мог.
Я в бездне тайны открываю,
И я, по-моему, всё знаю!
Здесь, Солнце светит, для нас всех;
И для хороших, и для тех:
Кто точит меч свой на камнях
И жизнь стирает в пыль и прах;
Уничтожая всё живое,
И старое и молодое.
Приходит время умереть:
Кому теперь в той бездне тлеть?
Огонь горит во всей Вселенной,
Несовместим  он с жизнью бренной.
Но вот, родился первый стих,
Зачаровав огонь на миг.
Я подобрал к нему слова,
И светлой стала голова.
И я подумал вдруг о том:
Как бы построить мирный дом,
В котором, можно будет жить,
Мечтать смеяться и любить.
И вот он двадцать первый век
И в нём есть новый человек.
Хотя мне трудно разобраться,
Как я сумел в тот век пробраться?
Я воспарил над суетой,
Обрёл и счастье, и покой!
Я раскрывал закон движения,
От мига своего рождения.
Издал и я свой первый звук,
У колыбели всех наук.
И мистика исчезла прочь,
И стала радостнее ночь.
И вот уже мои мечты,
Глядят с Вселенской высоты.
И он красив, жестокий век!
И я красив в нём … человек!
И как красиво в нём живое,
Простое, чистое, мирское.
И я люблю свой странный век:
Любить умеет человек!
Но, Солнце лик свой закрывает:
Ведь войны всё ещё пылают.
Ещё взрываются снаряды,
Ещё проводятся парады,
Ещё стекает вниз слеза
И закрываются глаза,
Убитых горем матерей:
Война забрала сыновей.
И в чём здесь тайна бытия?
Бери её, она твоя!
11.09.2022.


Рецензии