Памяти Михаила Горбачёва

Жизнь очень длинную прожил, но к сожалению?
Так ничего, в ней толком не поняв?
Грехов не делая попыток к искуплению?
Ушёл он… будущее у страны отняв…

 (Пролог)

Я молод был в эпоху Горбачёва,
И многого тогда не сознавал,
Но оказалось «архитектор Перестройки»,
Сам то, что делал - до конца не понимал!

Он призывал народ к борьбе с застоем,
И не имея чёткой цели, планов,
Страну великую бездарно развалил,
В небытие сегодня символично канув…

За всё, что совершили вас осудит,
История вам это не простит,
«Аукаться», что натворили долго будет …
Испытывать за всё содеянное стыд…

Страны, в которой жил не понимая,
Желая радикальных перемен,
Не посчитав, к чему ведёт, не зная,
Её разрушив, что принёс взамен?

Лишив пенсионеров накоплений,
«Сдав» Западу Варшавский договор,
Похоронил социализм в стране и в мире,
Обрёк страну на прозябание и позор!

Тебе поверили и за тобой шли люди,
Ты осознав давно, что был не прав,
Предав страну, ты присягнул Иуде,
Отечество на разграбление отдав!

Не извинился, не раскаялся, что сделал,
Своих ошибок так и не признав,
И у моих за Родину, погибших предков,
Победу  в той войне по существу украв!

Если бы не было эпохи Горбачёва,
То не было «войны» на Украине,
Мы жили мирно все в одной стране,
И всех украинцев считали бы "своими"!

PS.

Не знает сослагательного наклонения,
Увы, история его не признаёт,
И только, как они уйдут из жизни,
Оценку каждому политику даёт…

30.08.2022г

* - Михаил Сергеевич Горбачёв (2 марта 1931, Привольное, Медвеженский район, Северо-Кавказский край, СССР — 30 августа 2022, Москва, Россия) — советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель.
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Единственный в истории президент СССР (1990—1991)[4]. Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года и до самой смерти являлся соучредителем издания «Новая газета» и членом редакционного совета, владел 10 % акций издания.
Удостоен множества наград и почётных званий, в том числе Нобелевской премии мира 1990 года. В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий: масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»); введение в СССР политики гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов; реформирование социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования; окончание Холодной войны; вывод советских войск из Афганистана (1989); распад СССР и Варшавского блока.


Рецензии