Короновано солнце осенней лазурью

Короновано солнце осенней лазурью
И владычество всюду встречают его,
Уготованный светоч тоскливою хмурью
На порогах палат ты встречаешь кого?

Неужто с печалью всё пришлые гости,
Гордо и чинно садятся за стол?
Ветер вдогонку подбросил им кости,
Смертью венчая пришедших подол.

Плащи на плечах, да поодаль камин
Искрою рыжей изнежит обитель,
Кто-то шепнул: слава богу, аминь,
Извечно пребудь, сентября повелитель.

За тебя подымая дубовый бокал,
Испиваем его мы до капли,
Девять десятков направились в зал
И любовно челами припали.

Сын мой октябрь, славься ты ныне,
Что почесть воздать мне пришел,
В этой промозглой годами твердыне
Твой братец ноябрь отраду нашел.

Внемлите ж мне, на последней неделе,
В каждой травинке я чахну, горя,
Проступят снежинкой в белеющем теле
Надгробные камни по нам декабря.

Не смерти беспутной, едва ли забвенью,
Будем покорно мы все вручены,
И месяцев зимних земному правленью
Высшим порядком все дни сочтены.

И долго нам будет судьба неясна
В вихре заснеженной дремы,
Нас птицы окликнут: за морем весна
Сбирает тепло на паромы.

Март отковал в бледном солнце шлема,
И в бронь заковались апреля лучи.
Страшись же ты нас, вековая зима,
Май наточил всей армаде мечи.

И солнца сверкает бессмертное пламя
Над цепью синевших оков,
Скоро воздвигнется новое знамя
Со знаком июньских деньков.

Но будет сраженье идти без конца,
И это с рожденья я знаю.
В природе борьба - только происк творца,
И всюду ее я встречаю.


Рецензии