Наставник

Вот...   дышит  ровно,  спит,
 а  тёплая  постель
Речную  воду  будто  впитывает... 
Он
Во  сне  всё  грезит: 

-  Где  река?  Мираж  иль  сон?

Быть  может,  там? 
Или  вон  там?
Но  “там”  -  всё  мель!


Всё  то,  что  в  будущем  -  иллюзии  из  сна...
Открой  Наставнику  души  немедля  дверь!

Вкуси  божественное:  Здесь,  Сейчас,  Теперь!

Твоя  реальная  разумность  не  полна,
В  противовес  метанью  мысли:  то  назад,
К  оценке  прошлого,  а  то  уже  вперёд.
Так...  умирает  ум,  стремящийся  в  полёт,
Всё  время  требующий  власти   и  наград.


Учёность,  друг  мой,  это  головокруженье,
А  измождённая  прославленность  -  могила.
Но  созерцательная  радость  сердцу   мила,
Внимай  же  лучше  ей,  мой  друг,  для  восхожденья.


А  быть  учителем  -  зарница  грозовая...
Ты  далеко  на  ней,  конечно,  не  умчишься,
На  вспышке  молнии  едва  лишь  умудришься
Ты  только  реку  пересечь...  себя  теряя.


Но  не  наставничество - молния,  о,  нет!
Она  велит  поплакать  только  облакам.
От  вспышки  молнии  ума  поплачь  ты  сам,
О  настоящей  жизни,  где  блистает  Свет...


Ребёнку  разум  говорит: 
-  Мне  надо  в  школу.
Но  научить он  сам себя,  увы, не может...
А  ум больного причитает: 
-  Врач  поможет.
Но  сам  себя не  исцелит он  и уколом...


Однажды   бесы  пробралися  к  Небесам...
Пытаясь  тайны  разузнать,  но  тайный  голос
Им  приказал: 
-  Согнитесь  так,  как  гнётся  колос...
Идите  вниз  Пророков  слушать,  это  вам.


Войдите  в  дом  чрез  дверь, 
а  не  ломитесь  в  стену.
Вы  -  пустота  у  тростника, 
но  можно  стать
Тем  тростником,  что сладок  мякотью,  опять...
Наставник  ждёт  и  видит  будущую  смену.


Когда  из следа,  что  оставлено  копытом
Коня  Пророка  Гавриила,  землю взяли,
В  тельца  златого бросив,  что же увидали?
Да...  поклонился  тот телец  сердцам  открытым!

Вот,  что  Наставник  может  сделать  для  тебя!
Он  оживит  тебя,  бредущего  долиной,
Как будто  снимет  колпачок  он  соколиный.
Любовь  -  сокольничий...   
Ищи же  Короля!

Учись! 
И  в  мыслях  никогда  не  говори:
-  Я  лучше,  чем...  - 
что  бы  то ни  было...  О,  да!
Так  испокон  веков  талдычет  сатана.
В  тени  спокойствия ты лучше  подремли...


 


Рецензии