18-й бой за Волчанск

В случае провала обороны город Волчанск в 18-й раз поменяет флаг на городской ратуше.

На самом деле больше, но история боев за Волчанск уходит в дописьменные времена.

Наличие двойного кольца оборонительных рвов вокруг хазарского поселения явно указывает – неспокойно здесь было, но кто и зачем воевал здесь с хазарами непонятно.

По одной из версий дело не в волках, а в глинистых берегах реки – глина на тюркских языках созвучна балч.

Между 9-м и 17-м веком записей также нет.

Ну а дальше пошло-поехало.

Слобожанские казаки оборонялись от крымских татар и от кочевых, которых тоже называли татарами.

Мирно воздвигнут штандарт Слободско-Украинской губернии – пошла писать губерния.

150 лет прошли мирно.

В ходе гражданской войны 100 лет назад власть менялась несколько раз.

Сколько именно раз не указано, но принимаем следующую натяжку.

Хазары – 3 раза,

Татары – 3 раза,

Российская империя,

Донецко-Криворожская республика,

Украинская народная республика – УНР,

Игнорируем немецкую оккупацию, потому что флаги они не снимали.

Харьковская область ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России, государственное образование во главе с Деникиным),

УССР,

Дважды оккупирован немецкими войсками 1941 и 1942,

Дважды освобожден,

Украина,

В ходе СВО

Идет бой.

Итого 17 раз.

PS Бой длился недолго. Волчанск пал.


Рецензии