Секрет борща деда

З.нает каждый из нас,
Е.сли встать спозаранку,
Р.осу в ладони набрать,
Н.аполнить ею склянку.
О.ткрыть тайну веков,

Ускользнувшим рецептом.
Каждый сможет его
Разглядеть и увидеть,
Осознав приготовить...
Помню дедушкин борщ,
А секрет его в тексте.

04.09.2022

Любил своего деда Тихона всегда, не осуждая, принимал какой он есть. Родился он в 1907(5) году в КазаЦкой области под Семипалатинском (сейчас это КазаХстан), а прожил он до 90 лет. Рано стал сиротой, и ему приписали два года в метрике, чтобы женить в 14 лет на взрослой женщине. Всю жизнь дед был тружеником. К концу 30-х годов у него было стадо коров и прочей живности, лошади и даже своя сенокосилка. Всё это он сдал в колхоз, отсидел год как подкулачник и переехал в Новосибирск, где проработал всю жизнь комбайнёром в совхозе «Элитный» под Краснообском (ВАСХНИЛ). Жёны его долго не жили и, родив двух дочерей, уходили в иной мир. Моя мама — его младшая дочь, которая родилась за год до Великой Отечественной. Дед прошёл всю войну, был ранен и никогда не рассказывал своим внукам о войне ничего героического. Он особо никогда не заботился о своих детях, пропивал зарплату и премии и то, что обмывал на радостях. Так и не стал настоящим Мужчиной, который заботится о своих женщинах, «зависнув» в мужчине-подростке. Но была у деда страсть — его два трёхколесных мотороллера с кузовами, самодельная пилорама, ручная швейная машинка «Зингер» и пяток пчелиных ульев. Я не вылезал из гаража деда, знал содержимое всех его ящиков, рулил и тихонько заводил мотороллеры. Интересовался пчёлами, неоднократно был ими жален и бегал с заплывшим глазом. «Стучал» иглой на швейной машинке. Воспоминанием детства, связанным с дедом, стали запахи бензина, моторного масла, свежего распила дерева, мёда с серым хлебом и молоком, аромат и вкус русского борща. Эти запахи для меня приятнее любого дорогого парфюма. Никто в семье не умел готовить борщ как мой дед. Мама миллион раз пробовала, клала всё то же самое, но получался другой вкус. Все думали, что всё дело в газовой плите, посуде и режиме готовки. Недавно со старшей двоюродной сестрой, которая уже сама бабушка, зашли в московский ГУМ и я её пригласил в образцово-показательную столовую №57 на третьем этаже. Это моё излюбленное место, столовая сохранила антураж советских годов. Набрали всего и взяли борщ. На вопрос, узнаёт ли она этот вкус, ответила, что это борщ как у деда. А я раскрыл ей тайну этого неповторимого вкуса, вкуса нашего детства... Я делаю этот борщ, как и мой дед Тихон, добавляя этот ингредиент в суп по любому рецепту. Секрет прост — он в стихотворении (акростих).

Как читать мои стихи состояний http://stihi.ru/2022/07/31/6906


Рецензии
Благодарю, Анатолий, за возможность прикоснуться к истории Вашего рода и вспомнить о своём... Отозвалось до мурашек!
С уважением, Людмила.

Людмила Поляткова   17.04.2024 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.