Мой свет! Я вижу Твой заветный мир

                Сергею Есенину

Мой свет! Я вижу Твой заветный мир
В свечении церковной позолоты.
Твои цилиндр, пиджак и кашемир
Не скроют константиновской породы.

В перчатках светлых, шелковом кашне
Ты красотой, конечно, безусловен,
Что ж хочется Тебя за руку мне
Вести к холмам у низеньких часовен?

Ты все познал- столичный сытый пир
И женщин, упадавших на колени,
Однако, даже звание «кумир»
Рубахой деревенской не согрело.

За Русь тебя распяли на Кресте,
Но, веруя в святое воскресенье,
Портрету на замасленном холсте
Шепчу до первых склянок я прошенье.

Открой глаза, смотри, любовь моя!
Идет косьба в деревне полным ходом;
Пшеницы золотая чешуя
Пропитана надеждами и потом.

Иди со мной, сбрось имидж чужака,
Не задавай задиристых вопросов!
Пусть вспомнит Твоя нежная рука
Тугую желть и радость сенокоса!

Смотри, Друг мой! Вбирай, как свежесть рос
Села осоловевшего дремоту!
Ты здесь рожден, окреп душой и рос,
Любя чистейшей нежностью кого- то.

Ты помнишь эту заводь у Оки,
Где плаванью учился в детстве раннем;
Где на охоту ваши мужики
Охотились на утку в сонных плавнях?

Зову тебя вернуться! Там и тут
Земля Твоим наследием богата,
И так же чужестранкою зовут
Меня, как Ту, что Ты любил когда- то.

Я с шепота перехожу на крик,
Стеною став меж вечностью и снами.
Сережа, расколдуйся хоть на миг,
Узри свой край ожившими глазами!

Я верю, что заглянешь хоть на час
Ты  в день Преображения Господня.
Ешь яблоки! Не даром нынче Спас*!
Я в августовском жду Тебя Сегодня.

11.09.2022

*Яблочный Спас- народный праздник 19 августа, совпадающий с православным праздником Преображения Господня. С этого дня на Руси можно было есть яблоки.


Рецензии