Уличный художник

О, нервный бег карандаша,
Всё ближе, ближе к совершенству,
Вот-вот наступит миг блаженства,
Когда в глазах блеснёт душа.

Вконец изношенный мольберт
И тот в минуты эти пылок,
И мастер старенький берет
Сдвигает лихо на затылок!

Последний штрих… какой пассаж!
И как же их глаза похожи
На те… тот первый вернисаж
Когда он был, помилуй Боже…

Ай, мастер! Ай, да сукин сын!
Ещё одна взята твердыня
И пусть модели след простыл
И с нею уплыла картина,

Ведь вновь приколот чистый лист,
Рука ещё на что-то гожа -
И смотрит старый портретист
С немой надеждой на прохожих.

11.09.22.


Рецензии