когда начинаешь понимать

Настала ночь холодная, чужая.
И, вспоминая в юности себя,
Вдруг почему-то ясно понимаешь,
Как молодость бывает не права.

Больная мать, она нас не просила
Остаться с нею, а не убегать.
Она лишь только одного хотела:
Не быть обузой и не раздражать.

А мы тогда - юнцы, не понимали
Как одиночество в болезни тяготит.
Как трудно ждать и верить:" не забудут",
Что мать просила просто позвонить.

Мы забывали, мы тогда не знали
Какая у беспечности цена.
И только, когда маму потеряли,
Мы оценили "по достоинству" себя.

Как много в юности наделали ошибок,
Не видя и не слыша ничего,
И мы с тобою просто не успели
Отдать родителям им нужное тепло.

И мы не мыли пол и не стирали,
Не помогли, когда болела мать,
На танцы в клуб скорее убегали
И заставляли нас ночами ждать.

И вот теперь мы ждём и молим Бога.
О наших детях просим мы его,
Не знающих, как будет одиноко
В пустой квартире, где всё давно прошло.

Ах, дети-дети! Молодость беспечна
Почувствовать нам много не дано.
От матерей больных мы уходили
На танцы, к другу или же в кино.

Лишь в старости придётся все же вспомнить,
Всё то,что не смогли когда-то дать
Родителям - они нас не корили,
Они пытались юность оправдать.


Рецензии