Театр Мыслей. Философские Тосты - 1

В  моей  коллекции  есть  занимательная  и  не  менее  опасная   книга  «Тосты  на  каждый  день»,
изданная  ООО  «Харвест»  в  городе  Минске  в  2003  году. В  конце  2019  года, читая  её, я  в  течение  1,5  месяцев  развлекался  циклом  «Ни  дня  без  Тоста!». Но  я  не  зря  намекнул  на  её  опасность. Надеюсь, вы  понимаете …  Посему  следующая  моя  задумка  более  завуалированная  «Философские  Тосты» … Так  сказать, для  трезвенников  и  язвенников.
                Эпиграф
Бывает  так – желаешь  тяпнуть!
А  денег  нету … Как  тут  быть?
Идти  на  паперть, милостынь  просить,
Или  сивухи  с  дурмака  дерябнуть??

И  покатиться  по  наклонной  вниз –
Пить  беспробудно, без  рюмашки  сохнуть,
Ужраться  вдрызг  и  под  забором  сдохнуть
В  беспамятстве, без  имени, без  риз …

Кто  не  желает  так  бессмысленно  почить
И  до  сих  пор  себя  хоть  малость  уважает,
Прежде, чем  что-то  безоглядно  пить,
Пусть  эту  виршу  скрупулёзно  прочитает!

                Тост  в  честь  Дня  Беседы.

Не  собираюсь  никого  я  наставлять,
Корить  «проколы», восхвалять  победы,
Хочу  за  тех  бокал  поднять,
Кто  дарит  радость  дружеской  Беседы!

Чудак  жил  и  с  собою  говорить
Имел  привычку. Одни  удивлялись,
Другие  откровенно  насмехались,
Советовали  к  доктору  сходить.

Чудак  обидчикам  с  улыбкой  отвечал :
«Зачем? Меня  не  напрягает
Мой  собеседник, не  перебивает,
Слушает  вдумчиво, что  я  сказал.

От  сих  бесед  вольготно  на  душе!
И, право  же,  вне  всякого  сомнения,
В  том  убеждаюсь, что  достойны  уважения
Мысли  мои  и  сам  я  вообще!!»

Вернёмся  к  Тосту, я  не  ратую  за  то,
Чтобы  все  лишь  с  собою  говорили.
Пусть  бы  всегда  со  всеми  рядом  были
Те, с  кем  приятно  хоть  про  что

Болтать, трындеть, полемику  вести
Без  ора  глупого  и  «мордоначищения»,
Друг  с  другом  в  рамках  уважения
Для  себя  с  пользой  время  провести!!!
              10  Сентября  2022 г.
 


Рецензии
Понравилось! Вижу в этом тосте потенциал! Но об этом - потом...

Пётр Гарташкин   12.09.2022 14:15     Заявить о нарушении