Всё известно давно

Чёрною, чёрною сажей
Вымазан этот поход,
И на руках у каждого
Правда с кровью умрёт.

Люди создания странные,
Зависть внутри живёт,
Но совести не прикажешь,
Совесть себе не врёт.

По закоулкам времени
Бегает наша душа
С именем, с знаменем, с мнением,
С рвением и неспеша.

Бегает прячется, мучается,
Совесть встретить боится,
Уж очень ей слава нравится,
Сладкой ей власть снится.

По коридорам жизненным
Трудно душе шагать,
Чтобы в себя не выстрелить,
Не обмануть, не соврать.

Мыслимо и немыслимо,
Можно, нельзя понять:
Кто умирает за истину,
А кто идёт убивать!

Кто-то душу вскармливает
Властью и кошельком,
А кто-то читает ей книги,
Учит любви тайком.

Люди такие разные:
Матери и палачи,
Учителя и надзиратели,
Военные и врачи.

Всё человечество измальства
Замечено во лжи -
Хорошего ждать не приходится
От преступлений души.

И вот волочАтся люди
На пути непростом.
Будем сволочами или не будем?
Узнаем, только потом.

30.07.2022


Рецензии