***

Но не сразу, не сразу
Вернулась Мария в Неаполь
Она вытирала слезы
Кормила местных русалок
Пену вокруг скал сбирала
И щебень вокруг ловила
Из ила искала янтарные капли
И моря брызги от соли хрустящие глаз
Холодили ей кожу
Лето звенело
Морским навевая ливнем
Хлестало струями металла
Сшибая с ногами с суши
В морскую пену
Хлестало не зная конца с краями
Лето звенело
Пели морские волны
Ветер шуршал по крышам
Ливни звенели дико
Ливни шумели тихо
Ей было сердце до скрипа
Нужно отмыть морским песком
И лето оставить пустым отголоском
Легким, сухим от соли наброском
Звенящим дико
От тяги натянутой вдаль
Уходили лучей караваны за солцем
Светило морское
Хлестало в оконца
Мозаики мира,
Помазанной миррой
Из сердца осколков ее собирай
Весь звон мне сыграй
Прозвени ерундой
Звучи как огонь, звени под водой
От мыслей вздохни
И собакой уйди
Нет ветра пойми
Плохие стихи
Но берег морской
Всегда звал за собой
В песочной норе
Ты в себе
Мы в себе
Так липа морская
Так лебедь лесной
Так дама в шелках говорила с сосной
И солнце горящее плавило льды
А может его лед, не каплей воды, заставил растаять,
Он солнце растаял
Он крики морских птиц
До донца оставил
С морскою волною
Срослось мое сердце
Хвоста мне не надо и ног мне не надо
И жемчуга нет мне морской у воды
И все же редеют точнейши ряды
Морских генералов
Осталось уж мало
Мальвазии меньше
В бочонках осталось
Но много еще
Бесконечное много
Мне вылить наружу
Хотелось бы внутрь
Сломи нас, из-стужа
Спаси нас, безрукий
Морскими молитвами нас успокой
Когда б нам не снился
Тяжелый покой
Тяжелый покой
Тяжелейший повой
Смотри как тростинка бежит тростника
Вдали от него глубока и легка
Но только приблизится к дому родному
Волочит уж ноги, не флейта она
Не легка, глубока
Не светла, а смурна
И в землю врастает чужими корнями
Другой ей тростник
Отказал в роднике
Ей сил не набраться
Ей надо бежать
Уж вдаль от реки
Быть флейтой у Пана
И нимфам лесным
Дриадам, и прочим чудным, но живым
Ей петь, веселить и грустить
Жизнь давать
Ведь время не хочет идти к нам опять


Рецензии