Осенние размышления

Что осень знает тайны колдовства –
Не надо в этом убеждать поэтов:
Она навеет нужные слова
И темы для изысканных сонетов.
Пусть, дни короче, лист желтеет, пусть,
Дожди идут совсем не те, что в мае,
И без стесненья бархатная грусть
Настойчиво, всё время обнимает,
Но это помогает создавать
Творенья умудрено ли, наивно,
Грустить, конечно, но не унывать,
Ведь творчество, de facto*, конструктивно!
Природы нестандартная краса
Рождает симбиоз огня и влаги,
И Мысль орлом взмывает в небеса,
Чтобы стихом разлиться по бумаге.
И, будто без руля и без ветрил,
Фантазии приходят дорогие…
Вот так вот Пушкин осенью творил,
Есенин, Баратынский и другие.
И так, надеюсь, будет впереди,
Пока вороны каркают сварливо,
Покуда плачут грустные доджи,
Меж тучек солнце прячется стыдливо,
Слетают с веток листья, не спеша.
Бесспорно, среди многих поколений
Заведено, что осень хороша
Для грусти, для стихов и размышлений.

*   de facto – лат. На деле, фактически.


Рецензии
Замечательно, Владимир, написали об осени и верно подметили , что "что осень хороша для грусти, для стихов и размышлений.

Альфира Зайнутдинова   10.09.2022 08:56     Заявить о нарушении
Прошу прощения за несвоевременный ответ: обстоятельства. Пока погода позволяет, лучше быть в тайге. Там хоть и меньше времени для грусти, зато нет интернета.
С уважением!

Владимир Фомин 3   16.09.2022 06:21   Заявить о нарушении