Любимый край

Любимый край: глухой, пустынно одинокий,
К тебе я часто размышления несу.
Приятно бросить вдаль протяжный взор глубокий
И плавно охватить им нежную красу.

Раскидистых деревьев еле слышен шорох,
И плеск ручьев стремящихся затих.
Ах, как же сердцу ты неизмеримо дорог!
В бескрайнем мире всем не сыщешь ты таких.

И сила лет младых, и разум стариков
В тебе соседствуют, как дух народный.
И светит он огнем во тьме лихих веков,
Ему не нужен мнимый знак свободный,

Свободен он и так. Дарованный природой
В нем справедливости сочится ключ.
За то и водится он с грустной непогодой,
Что без нее душой не так могуч.

В тебе, мой край, божественный избранник,
Собрались гордости незыблемой столпы.
Но ты в судьбе неумолимой странник,
Ведомый сквозь года желанием толпы.

Как хорошо бывает гладить нивы
И в сонмище людском не находить утех.
Потом лежать в полях неторопливо,
Скрываясь легкомысленно от всех.

Смотреть, как облака пушистые ласкают
На полотнище ясном небосвод,
Как птицы наверху беспечные летают,
Сливаясь весело в игривый хоровод.

Как бабочка порхает безмятежно,
И словно ищет сказку в каждом дне.
Приветливо, бесшумно и неспешно
Проходит время здесь, как будто в сладком сне.

И сок березы утоляет жажду.
И соловьиных трелей музыка вокруг.
И мягкость, и мечтанье в нотке каждой.
Как восхитительно прекрасна жизнь, мой друг!


Рецензии