Что мне жизни игра...

           *

Что мне жизни игра,
синь небес, иль гроза.
Что мне светлого утра отрада.
Что мне дождь,
холода,
пенье птиц и роса,
или осени ранней прохлада.
Вся природы краса,
не затронет меня.
Сердце скорбное свету не радо.
Плачет в горькой печали душа,
не влечЁт её жизни награда.

Пир её навсегда потускнел.
Взгляд не манит он мой,
так, как прежде.
Лик усталой души,
постарел, помрачнел,
нет в ней места мечтам,
и надеждам.
Жизни гимн уж она не споёт.
Миру вновь не раскроются вЕжды.
Лишь замкнётся душа,
и всплакнёт,
в безвремЕнье застыв, безмятЕжном.

И продолжит свой путь,
по юдОли мирскОй,
по юдОли унылой, безбрежной.
По дороге скорбЕй,
невозвратных потерь.
К светлой жизни, увы, жизнью прежней,
заколочена нАглухо прочная дверь,
на пороге зимы безутешной.

Ей безврЕменьем дан,
одиночества дар.
Там оставив навек,
прежней жизни "пожар",
в светлой грусти найдёт,
свой печальный приют,
где КладбИще надежд,
и мечты не живут.
Ей порой, иногда,
улыбнётся судьба.
Жизни мОрок на время,
растает тогда.
На мгновенье,
о горе забудет душа,
призрак счастья ей скажет,
что "жизнь хороша".
Но уйдёт как всегда,
не оставив следа.
Света дня не подарит,
заката слеза.

                ...

Что мне жизни игра,
синь небес, иль гроза.
Что мне нежного утра отрАда.
Милый мой.
Как же тяжко мне жить без тебя.
Утомлённое сердце не радо,
свету белому,
каждому дню.
Не мила ему жизни награда.
Дождь осенний пронзАет зорю,
слёзным маревом струй водопада.


10 сентября 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


* Моему, трагически погибшему сыну Александру, посвящается.
 


 


Рецензии
Глубокое, искреннее и пронзительное произведение.
С уважением, Лилия.

Лилия Филимонова   19.12.2022 06:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Лилия.

Юрий Стоян 2   19.12.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.