На плёсах

 
 Спит, покоится на плёсах,
 Дремлет утро собой в росах,
 В предрассветные часы,
 Продлевая наши сны.
 Но всё чаще и плотней,
 По утрам после ночей,
 Холод августовских дней,
 Пробирает от дверей.
 А тумана пелена,
 Перед нами, что стена,
 В час предрассветный утром рано,
 Когда вокруг ещё всё спит,
 Как призрак облаком обмана,
 Собой над озером висит.
 На исходе летних дней,
 В лучах холодного рассвета,
 Тусклый свет в тумане фонарей,
 Ранняя осенняя примета.
 Как загадка с множеством вопросов,
 Будто часовые тишины,
 Возле домиков кусты на плесах,
 Охраняют утром наши сны.
 Солнце в эти дни скромнее,
 Улыбаясь нам,
 Уже так собой не греет,
 Прячась по утрам.
 Выплывая из тумана,
 Словно миражи,
 В непогоду с утра рано,
 Моросят дожди.
 Даже утренний рассвет,
 Убрав над плёсами свой плед,
 Всё реже проливает свет,
 Уже не летний обнажив пейзаж,
 А с ним знакомый антураж.
 Опавший жёлтый лепесток,
 Из под ног -
 Ворожит осень на порог.
 Среди последних летних дней,
 Оттенки осени сильней,
 На листьях, воздухе, в воде,
 Напоминают о себе.
 Прощаясь с летом эти дни,
 Все ненавязчиво просты,
 Стоят, как голые холсты,
 С палитрой красок все на ты -
 Осенней дожидаясь красоты!
 Видно убежало уже лето,
 Но быть может -
 Средь осенних дней,
 Отзовётся - здесь, однажды где-то,
 Ненадолго из тепла и света,
 Возле домиков и фонарей!


 
 




















 


Рецензии